Татьяна
Кузнецова

Косметолог с медицинским образованием

  • Стаж 17 лет
  • Опыт преподавательской деятельности
Подписывайтесь на мой инстаграм
Гиперпигментация кожи

407

12 минут на чтение

Гиперпигментация кожи

Я считаю, что гиперпигментация — не только эстетическая проблема, она часто указывает на неблагополучие внутренней работы организма. Возникает из-за увеличения продуцирования меланина. В период обострений, когда гиперпигментация особенно заметна, необходимо лечение.

Что это такое?

Гиперпигментация (гипермеланоз, меланодермия) — появление пигментных пятен на коже. Представляет собой резко выраженную окраску некоторых участков по сравнению с общим кожным покровом. Важнейшим фактором окраски кожи является пигмент меланин. От его количества зависит цвет кожи: от телесного до темно-коричневого. Пигмент вырабатывается специальными клетками эпидермиса — меланоцитами. Меланин способен поглощать тепловые лучи, обеспечивая защиту организма от воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. Синтез регулируется нервно-гуморальным механизмом.

Важно!
Татьяна Кузнецова
Татьяна Кузнецова
Гиперпигментация встречается у всех рас.

Причины заболевания

Причин появления пигментных пятен множество. Я их объединяю в несколько групп:

  1. Генетический, наследственный фактор — характерен для первого (светлого) фототипа кожи. Для таких людей любая порция УФО — дорога к пятнам.
  2. Агрессия УФО — занимает 63 % от всех причин. Ультрафиолет всегда становится спусковым механизмом в сбое выработки меланина.
  3. Гормональные дисфункции — период беременности, патологии яичников и щитовидной железы.
  4. Возрастной фактор — кожа с возрастом теряет свои защитные свойства, становится более чувствительной к воздействию УФ-лучей. А вот обменные процессы и транспортировка меланина замедляются, вот почему так легко нарушаются процессы его образования и распределения.
  5. Компенсационный фактор — пигментом организм защищает поврежденные травмой участки кожи. Сюда можно отнести поствоспалительную гиперпигментацию. Об этом должны помнить любители выдавливать у себя прыщи на лице.
  6. Хронические заболевания печени, пищеварительного тракта — отражаются на лице в буквальном смысле слова.
  7. Лекарственная пигментация — возникает в результате приема некоторых лекарств. Среди них: нестероиды, антибиотики, диуретики, некоторые сердечно-сосудистые препараты типа статинов, гормональные средства, антидепрессанты и снотворные, препараты против акне.
  8. Стрессы — относятся к более редким причинам.

Симптоматические проявления

Клиническая картина для всех одинакова — на коже появляются участки с повышенным содержанием пигмента меланина. Других проявлений гиперпигментация не имеет. Вот почему она не считается опасным состоянием.

Пятна могут быть мелкими или крупными, занимающими большие участки, локализованными или распространенными. Обычно они не возвышаются над уровнем кожи. В зависимости от своего происхождения исчезают со временем сами или требуют лечения.

Цвету гиперпигментированных участков варьируется от светло-коричневых до темных, почти черных. Расположение чаще симметричное, но это правило может и не соблюдаться.

Гиперпигментация в равной степени встречается и у мужчин, и у женщин. Возникает чаще на лице, но может встречаться и в зоне декольте, на спине, предплечьях, руках.

Виды

Пигментные пятна классифицируются по своему происхождению и типу распространения (локальному или генерализованному). Также гиперпигментация может быть конституционной и факультативной. В первом случае нарушение имеет наследственный характер и лечению не поддается, так как не зависит от внешних факторов. Во втором — гиперпигментация обратима, потому что имеет приобретенный характер.

Пигментация может быть первичной (причина во внешнем факторе), либо вторичной — возникающей вследствие инфекционного или воспалительного процесса.

Классификация по причинам появления пигментных пятен:

  1. Веснушки или эфелиды — небольшие (2–4 мм) пигментированные пятнышки цвета загара с нечеткими очертаниями. Могут возникать в любом возрасте. Под солнцем темнеют, а зимой исчезают.
  2. Мелазма (разновидностью ее являются хлоазмы) — пятна с неровными очертаниями разного оттенка, склонные к слиянию. Провоцируются беременностью, оральными контрацептивами, инсоляцией, болезнями печени и щитовидной, железы, нарушением работы придатков у женщин. При лечении исчезают бесследно.
  3. Лентиго сенильное или старческое — возрастные пятна неправильной и формы и неоднородной структуры. Возникают на тыльной части кистей, лице — виски, щеки, лоб, в зоне декольте. Размеры пятен до 1 см, они имеют неровные очертания. Цвет — от светло- до темно-коричневого.
  4. Пятна «кофе с молоком» — врожденные или появляющиеся вскоре после рождения крупные пигментные пятна желтовато-коричневого цвета. Гладкие, чаще овальной формы. Могут указывать на наличие нейрофиброматоза.
  5. Невус Беккера — локальный участок гиперпигментации, обычно в области плечевого пояса. Цвет насыщенно-коричневый. Сопровождается выраженным гипертрихозом в пределах невуса. Порок развивается чаще у мужчин. Полная картина проявляется в подростковом возрасте.
  6. Гиперпигментация вторичная — возникает после воспалительного процесса.
  7. Токсическая меланодермия (меланоз Риля) — профессиональный меланоз. Появляется у лиц, с повышенной чувствительностью к солнцу, если они по роду профессии контактируют с дёгтем, смолой, смазочными материалами и в особенности — с нефтью.
  8. Лекарственная гиперпигментация кожи — не связана с воздействием ультрафиолета. После отмены препаратов пятна могут оставаться видимыми еще несколько месяцев, но потом исчезают.
  9. Пятна фотосенсибилизации — возникают от спиртосодержащих продуктов (духи, туалетная вода, дезодорант и т. д.) и некоторых эфирных масел (вся цитрусовая группа). Они как маленькие лупы, притягивают лучи солнца.

Классификация и стадии развития

Общепринятой классификации нарушений пигментообразования кожи нет.

По одной из них выделяют два типа гипермеланоза: эпидермальный (диффузный и локальный) и дермальный. Меланин при этом собран соответственно в эпидермисе и дерме.

Гиперпигментация имеет три степени развития:

  1. Маленькие пигментные пятна, на которые никто не обращает внимание.
  2. Участки начинают разрастаться и уже вызывать беспокойство.
  3. На лице практически нет места без огромных пигментных пятен.

Основные принципы лечения

Необходимость лечения гиперпигментации связана с тем, что располагаясь на открытых участках тела, пятна многократно подвергаются воздействию УФО, которое усугубляет клиническую картину. Целью терапии становится снижение синтеза пигмента меланина в клетках и осветление кожи.

Подход к лечению ступенчатый — от наименее травматичных (уход и пилинги) к более агрессивным методам воздействия (лазер, шлифовка и пр.):

  1. Легка пигментация – курсовые крема от солнца.
  2. Средняя выраженность — наружный химический пилинг, неаблятивный низкоинтенсивный лазер.
  3. Интенсивная выраженность — фракционированная радиочастота, Q-лазер или пикосекундный лазер, неаблятивный высокоинтенсивный лазер, микронидлинг, система IPL.

Домашние методы

В домашних условиях я советую, во-первых, перейти на правильное питание, а во-вторых, начать применять осветляющие крема.

Ориентироваться нужно на состав:

  1. Гидрохинон — эффективный отбеливающий, но токсичный препарат, поэтому высокие концентрации нежелательны.
  2. Арбутин — альтернатива гидрохинону, но нетоксичен. Угнетает выработку меланина.
  3. Койевая кислота — получают в виде вытяжек из разных грибов.
  4. Азелаиновая кислота — уменьшает выработку меланина.

Косметологические методы

Начальная пигментация обычно связана со злоупотреблением загаром. Осветлить кожу в этом случае поможет курс отбеливающего ухода из 5–10 процедур. Он проводится в 2 этапа. Сначала удаляют поверхностный слой кожи, затем накладывают отбеливающий крем.

Если пигментные пятна давние и стойкие, нужны срединные или глубокие химические пилинги. Они быстро и эффективно снимают верхние слои кожи, обеспечивая ее обновление и осветление. Обычно хватает 3–5 процедур.

Мезотерапия — лекарство в минидозах (десятые и сотые доли мл) вводится непосредственно в эпидермис и дерму. Исследованиями было доказано, что после курса процедур выравнивается кожа, уходят пигментационные пятна. В мезотерапии широко используют гиалуроновую кислоту и витаминные комплексы.

Биоревитализация — метод внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты. Эту процедуру чередуют с мезотерапией.

Аппаратная косметология против гиперпигментации:

  1. Дермабразия — послойное механическое разрушение кожи с ее шлифовкой за счет абразивных частиц.
  2. Ультразвуковая терапия — повышает проницаемость рогового слоя и улучшает проникновение осветляющих кремов и сывороток.
  3. Кислородная мезотерапия — точечное воздействие на кожу высокоскоростной струей чистого кислорода.
  4. Лазерные технологии — успешно отшелушивают и выравнивают текстуру кожи, восстанавливают эластичность.

Профилактика

Я советую придерживаться следующих правил:

  • использовать качественные солнцезащитные крема с 15 SPF и выше, их наносят на открытые части тела и лицо за полчаса до выхода на улицу;
  • избегать загара с 10 до 15 часов;
  • защищать лицо от солнца шляпой или козырьком;
  • добавить в рацион больше витаминов;
  • отказаться от приема оральных контрацептивов;
  • заниматься спортом или гулять на свежем воздухе;
  • исключить посещение соляриев.

Препараты

Польза антиоксидантов в борьбе с солнечным излучением давно доказана, поэтому я советую принимать БАДы с содержанием:

  • экстрактов зелёного чая;
  • гинкго билоба;
  • рутина и экстракта мелилота;
  • экстракта центеллы азиатской;

Также в список препаратов можно включить фолиевую кислоту.

Из минералов важны цинк, селен и марганец.

Необходимые витамины:

  • B12 — регулирует производство пигмента;
  • A — обесцвечивает темный пигмент;
  • C — защищает кожу и омолаживает ее;
  • PP — его недостаток может вызывать шелушение кожи, которое «перерождается» в пигментные пятна.
  • E — эффективен в профилактике пигментации, уменьшает негативное действие УФ-излучения.

Фото до и после

Результаты аппаратных методик воздействия на кожу.

« 1 из 3 »

Заключение

Проблема пигментных пятен решаема, но только профессионально подобранным комплексом мероприятий. Еще раз повторю: не занимайтесь самолечением, ведь нужно выяснить причину гиперпигментации. Лучше обратитесь к специалистам.

Татьяна Кузнецова

Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях. Отвечу всем.
Так же можете писать на почту expert-cosmo@yandex.ru
Подписывайтесь на мой инстаграм.

Добавить комментарий

Публикуется только имя и текст комментария. Почта и телефон не публикуются, но бывают нужны для более оперативной связи. Вы можете вообще не заполнять данные поля. В этом случае связаться с Вами никак не получиться.