Татьяна
Кузнецова

Косметолог с медицинским образованием

  • Стаж 17 лет
  • Опыт преподавательской деятельности
Подписывайтесь на мой инстаграм
Омоложение кожи лица при помощи неодиомового и диодного лазера

2 012

9 минут на чтение

Омоложение кожи лица при помощи неодиомового и диодного лазера

Лазерное омоложение — аппаратный способ воздействия на кожу с целью стимулирования процессов выработки нового коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В результате морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается, улучшаются контуры за счёт устранения провисания. Лазерное воздействие бывает аблятивное и неаблятивное, в зависимости от влияния на кожные покровы. Второй способ проводится на неодимовых и диодных лазерах.

Как работает неаблятивное лазерное омоложение

face-leather

Лазерная энергия при контакте с тканями-мишенями может отражаться от них, проникать сквозь них, рассеиваться в окружающие ткани, поглощаться хромофорами. В последнем случае клетка нагревается и изменяет свою структуру, вплоть до разрушения. Этот процесс называется фототермолизом. Он бывает:

  • селективный — лазерная энергия поглощается одним хромофором;
  • гомогенный — излучение распределяется между несколькими веществами.

Лазерное омоложение работает как раз на способности клеток к поглощению тепловой энергии светового луча. Разные хромофоры чувствительны к волнам определённого спектра. Например, меланин максимально поглощает лучи длиной волны до 760 нм, а гемоглобин —577 нм и 541 нм. Поэтому результат лазерного воздействия напрямую зависит от типа излучателя.

Неодимовый лазер имеет длину волны 1064 нм и действует по принципу гомогенного фотермолиза. Лучи проникают в ткани на глубину до 8 мм. Диодные аппараты с длиной волны 808 нм работают на сочетании селективного и гомогенного фототермолиза и достают ткани-мишени на глубине 4-5 мм. Неодимовое и диодное излучение, из-за высокой проникающей способности, не повреждает верхние слои эпидермиса, а пропорциональное поглощение энергии несколькими видами хромоморфов нагревает ткани до температуры не выше 60-70°С. Такой вид воздействия называется неаблятивным, поскольку разрушения кожных покровов не происходит.

СПРАВОЧНО
Татьяна Кузнецова
Татьяна Кузнецова
Абляция в лазерной терапии — удаление клеток за счёт испарения содержащейся в них воды. Температура нагревания составляет до 150°С. Процедура проводится на углекислых и эрбиевых лазерах.

Световой луч при неаблятивном воздействии контролируемо прогревает участки дермы с целью стимулирования фибробластов. Это клетки, ответственные за синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. При нагреве тканей до 40-45°С содержащийся в них белок денатурируется; при температуре 65-70°С происходит коагуляция кровеносных сосудов. По сути, это тоже травмирование кожи, как при абляции, но на дермальном уровне. Эпидермис остаётся целым, поэтому реабилитации после процедуры не требуется — можно гулять, ходить на работу и вести привычный образ жизни.

Какой результат даёт неаблятивное омоложение

face-lether

После процедуры запускается процесс регенерации клеток, который занимает до 2-3 месяцев. Фибробласты усиленно вырабатывают новый коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, улучшается кровоток. В результате достигаются следующие эффекты:

  • выравнивается цвет лица, кожа начинает сиять;
  • снижаются проявления акне, так как нормализуется секреция сальных желез;
  • уменьшаются пигментация и купероз, из-за коагуляции повреждённых сосудов и улучшения микроциркуляции крови;
  • разглаживаются мелкие морщины и рубцы.
ВНИМАНИЕ!
Татьяна Кузнецова
Татьяна Кузнецова
Неаблятивный способ не действует на средние и глубокие морщины и заломы кожи. От них избавляются при помощи филлеров, аблятивных методик и пластической хирургии — при ярко выраженных возрастных изменениях.

Заметный результат достигается через 3-5 процедур, в некоторых случаях — после 6-8. Количество сеансов зависит от индивидуальных особенностей пациента: степени выраженности эстетических дефектов и способности тканей к заживлению. Процедуры в рамках курса проводят с перерывом от 14 до 21 дня.

Кому показано омоложение неодимовым и диодным лазером

face-leather

Процедура подходит мужчинам и женщинам от 27 до 40 лет, при терапии акне — от 18 лет. Эстетические дефекты у пациентов более юного возраста не так выражены, и результат будет неявным. У людей старше 40 лет, в большинстве случаев, замедлены процессы регенерации, и щадящие методики омоложения дадут кратковременный эффект.

Показания к неаблятивному лазерному омоложению:

  • деформационный и усталый типы старения;
  • мелкие мимические морщины;
  • акне и постакне;
  • пигментные пятна, купероз;
  • шрамы и рубцы;
  • землистый цвет лица;
  • снижение тургора кожи;
  • гравитационный птоз.

Противопоказания и побочные эффекты

Лазерное омоложение не проводится при наличии следующих патологий и состояний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования в зоне работы лазером;
  • свежий загар и повреждения кожи в местах обработки;
  • инфекционные заболевания;
  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность и лактация.
ВАЖНО!
Татьяна Кузнецова
Татьяна Кузнецова
Ряд лекарственных препаратов: аспирин, антибиотики, диуретики, противозачаточные и др., повышают чувствительность кожи к световому излучению. Процедуру не проводят в период курсового приёма этих средств. Пациент должен сообщить косметологу обо всех препаратах, которые он принимает, чтобы избежать осложнений после сеанса.

Побочный эффект от процедуры омоложения на неодимовом и диодном аппаратах — выраженная гиперемия, как при солнечных ожогах, которая проходит самостоятельно в течение суток. Также возможны выступление сукровицы, гематомы и боли в лице. Это происходит, когда врач выставил слишком большую мощность воздействия и предварительно не провёл тест на чувствительность пациента методом пробной вспышки.

Плюсы и минусы неаблятивного лазерного омоложения

face-leather

Этот способ является «холодным» и не травмирует кожу так, как аблятивные методики. Процедура проводится без анестезии и имеет минимум побочных эффектов. Пациенту необязательно брать больничный лист и сидеть дома, пока проходит заживление тканей. Другие достоинства методики холодного омоложения:

не используются посторонние для организма препараты, как при биоревитализации, мезотерапии или ботулинотерапии — эффект достигается за счёт способности тканей к регенерации;
воздействие можно проводить в деликатных областях, например, вокруг глаз.
кожа начинает сиять, чего не достигается при других методиках;

Какие недостатки у этой методики:

не устраняет выраженные возрастные изменения;
результат достигается через 3-4 процедуры и поддерживается новыми курсами;
эффект длится меньше, чем при аблятивном способе;
процедура относится к дорогим из-за стоимости оборудования и оплаты труда квалифицированного врача-косметолога.

На каких аппаратах лучше проводить неаблятивное омоложение

face-leather

Методика имеет противопоказания и побочные действия, поэтому оборудование для её проведения должно быть испытано на безопасность и разрешено к применению в качестве медицинского изделия. Кроме того, предпочтительнее выбирать аппараты с запатентованными технологиями — их производители проводят свои исследования на качество параметров воздействия. Аппараты, которые подходят под эти критерии:

Неодимовые лазерыДиодные лазеры
Cynosure Cynergy;MedioStar NeXT PRO;
Cynosure RevLite;CAPELLO.
Cynosure Elite+;
Fotona XP Dynamis;
Fotona SP Dynamis.

Сравнение с другими косметологическими методиками

face-leather

Чем отличается омоложение диодным или неодимовым лазером от других аппаратных методик такого же назначения:

  1. RF-лифтинг, термаж. Радиоволны действуют на глубине не более 4,5 мм и нагревают ткани в диапазоне 40-50°С. Они не приводят к коагуляции сосудов и не оказывают сильного стимулирующего воздействия на фибробласты. Результат от процедур RF-лифтинга менее выражен и длится меньше, чем от лазерного омоложения.
  2. Альтера-терапия. Высокочастотный сфокусированный ультразвук нагревает ткани в том же температурном диапазоне, как неаблятивные лазеры, но на глубину не более 5 мм. В то же время, результат заметен сразу, а не через несколько процедур.
  3. Фотоомоложение, как и лазер, действует по принципу фототермолиза. Однако при данном способе работает не монохромный луч с одной длиной волны, а излучение широкого спектра. Из-за этого энергия активнее поглощается не только клетками-мишенями, но и окружающими тканями. Процедура фотоомоложения вызывает больший дискомфорт у пациента и чаще приводит к ожогам.

Заключение

Неаблятивное омоложение относится к щадящим способам борьбы с возрастными изменениями кожи. Оно проходит без операционного вмешательства и повреждений эпидермиса от нагревания и уколов. Тем не менее, у процедуры есть серьёзные противопоказания. Кроме того, у пациентов старше 40 лет неаблятивное лазерное омоложение не приведёт к выраженному результату.

Другие обзоры

Татьяна Кузнецова

Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях. Отвечу всем.
Так же можете писать на почту expert-cosmo@yandex.ru
Подписывайтесь на мой инстаграм.

Добавить комментарий

Публикуется только имя и текст комментария. Почта и телефон не публикуются, но бывают нужны для более оперативной связи. Вы можете вообще не заполнять данные поля. В этом случае связаться с Вами никак не получиться.