Екатерина
Имшеницкая

Практикующий косметолог с высшим медицинским образованием

Utims-A3

2 289

9 минут на чтение

Utims-A3

Ультразвуковой SMAS-лифтинг уменьшает возрастные изменения кожи у пациентов 35-60 лет и позволяет отложить визит к пластическому хирургу. Самые известные аппараты для его проведения в российских клиниках — Ulthera (США) и Ultraformer (Корея). В 2020 году у них появился достойный конкурент — корейский Utims-A3, с новой технологией CENTERLESS. Читайте в моем обзоре, как работает этот аппарат, для кого предназначен, а кому процедуры на нём противопоказаны.

Характеристики

Utims-A3 разработан для процедур ультразвукового лифтинга на лице и теле. Манипуляции проводят с помощью специального датчика — трансдьюсера, который преобразует ультразвуковое излучение в сфокусированный поток энергии разной интенсивности. У аппарата Utims-A3 таких насадок 9 (см. таблицу).


Разнообразие картриджей позволяет проводить с помощью Utims-A3 не только процедуры подтяжки кожи и формирования контуров, но и удаление локальных жировых отложений. Выбор режима работы и настройка параметров воздействия производятся с помощью меню на сенсорном LCD-мониторе.

Общие характеристики

Параметр
Значение
Тип аппаратаHIFU
Количество датчиковДля лица — 6
Для тела — 3
Ресурс одного датчика
12,1 тыс. линий

Рабочая энергия, Дж
1-4
Расстояние между точками коагуляции, мм
1-5
Параметры электросети
100-240 В, 50-60 Гц
О технологии

High Intensity Focused Ultrasound, HIFU — это высокочастотный сфокусированный ультразвук. Его основные свойства:

  • проникает в подкожные слои, не повреждая эпидермис;
  • относится к неионизирующему излучению, поэтому процедуры можно повторять без ограничений;
  • точечно воздействует на клетки-мишени, не травмируя соседние участки.

Принцип работы ультразвука — гипертермия. Сфокусированная волна создаёт трение в клетках-мишенях, в результате чего те нагреваются до 65-80°С. При такой температуре происходит денатурация белковых волокон коллагена и эластина, с их последующей коагуляцией (некрозом). Организм запускает процесс регенерации в ответ на термическое повреждение. Он основан на местной воспалительной реакции, на которую фибробласты реагируют синтезом коллагена и эластина — «белков молодости». Неоколлагенез происходит в течение 12-16 недель, поэтому результат от процедуры HIFU заметен не ранее, чем через месяц. Первоначальный эффект подтяжки сразу после сеанса — следствие перифолликулярного отёка как реакции на нагревание.

Важно!
Екатерина Имшеницкая
Екатерина Имшеницкая
Повторное воздействие ультразвука на ткани, которые уже подверглись коагуляции, во время одной процедуры приводит к распространению тепла на верхние слои и возникновению ожогов. Риск снижается, если процедуру проводит опытный косметолог, а аппарат обеспечивает «обратную связь» и визуализацию.

Также ультразвук запускает процесс естественной гибели адипоцитов — жировых клеток. То есть HIFU, помимо лифтинга, даёт липолитический эффект.

О процедуре на аппарате

Аппарат Utims-A3 работает в режиме терапевтического воздействия. Сфокусированное излучение создаёт термальные зоны с точками коагуляции. Они расположены на одной линии и одинаковой глубине.

Внимание!
Екатерина Имшеницкая
Екатерина Имшеницкая
Длина линии Utims-A3 — 30 мм, тогда как у большинства аппаратов HIFU она не превышает 25 мм. Увеличенная зона воздействия сокращает время процедуры на 20% и экономит ресурс датчика.

Сеанс длится от 25 до 45 минут, в зависимости от зоны воздействия.

Плюсы и минусы аппарата

Utims-A3 относится к третьему поколению оборудования для SMAS-лифтинга. Его преимущества по сравнению с моделями-предшественниками:

Плюсы и минусы
даёт эффект лифтинга и безоперационной липоксации;
работает с частотой до 10 МГц;
имеет 9 датчиков, в т. ч., усечённые насадки для анатомически сложных зон на лице;
длина линии увеличена до 30 мм, а глубина проникновения — до 18 мм, что повышает скорость и результативность воздействия;
работает по технологии CENTERLESS, которая уменьшает болезненность процедур и снижает риск появления ожогов;
имеет гарантию от производителя в 2 года
каких-то значимых и существенных недостатков я не обранужила
Внимание!
Екатерина Имшеницкая
Екатерина Имшеницкая
Аппаратный SMAS-лифтинг проходит без повреждения эпидермиса и операционного вмешательства. Побочные эффекты в виде покраснения кожи и отёков проходят за 2-3 дня. Специального реабилитационного периода не требуется.

Преимущества технологии CENTERLESS

Ультразвуковая волна в аппаратах HIFU имеет форму перевёрнутого конуса. Его основание находится на датчике, а вершина — точка фокусировки. Вокруг неё в тканях создаётся термальная зона овальной формы. Температура нагревания в ней отличается: она ниже по краям и выше в центре. Именно в точке фокусировки чаще всего возникают ожоги с последующим рубцеванием тканей. Косметолог вынужден снижать мощность воздействия, чтобы не допустить перегрева в центре термальной зоны. Это, в свою очередь, уменьшает результативность процедуры по краям овала.

Технология CENTERLESS в Utims-A3 — это изолирование центра датчика. Ультразвуковые волны из закрытого участка не выходят, поэтому перегрева в точке фокусирования не происходит. CENTERLESS снижает болезненность процедур и риски ожогов без уменьшения мощности воздействия.

Инструкция по использованию

Специальная подготовка к процедуре Utims-A3 не требуется. Единственное ограничение для пациента — прекратить приём противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов в течение 2-3 недель до сеанса и после него. Они купируют процесс неоколлагенеза и снижают результативность ультразвукового воздействия

Перед началом сеанса косметолог очищает кожу пациента от загрязнений и остатков косметики и размечает её на зоны обработки белым карандашом. Это нужно, чтобы не допустить повторного воздействия ультразвука на одни и те же участки, и не задеть лицевой нерв и мышцы.

Побочный эффект в виде покраснения и отёка считается нормальной реакцией на аппаратную процедуру. Он проходит самостоятельно через 2-3 дня. Онемение, сильная боль, жжение могут быть следствием ошибочного воздействия на нервные окончания и сосуды. При их появлении пациент должен обратиться к врачу, чтобы избежать развития неконтролируемой воспалительной реакции.

Требуется ли лицензия для работы

Косметология относится к медицинским видам деятельности и подлежит лицензированию. Порядок оказания услуг по данному профилю регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.04.2012 г. № 381н. Данный документ даёт определение косметологических манипуляций применительно к их целям, а не используемым средствам или способам вмешательства (инвазивные или неинвазивные процедуры).

Таким образом, услуги по SMAS-лифтингу требуют наличия у косметолога медицинской лицензии, независимо от того, на каком аппарате он работает.

Противопоказания

Аппаратные процедуры, которые стимулируют неоколлагенез, имеют общие запреты:

  1. Беременность и лактация, сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, возраст до 18 лет. Ограничение связано с изменением гормонального фона.
  2. Онкология, аутоиммунные заболевания, наличие новообразований и рубцов в зоне обработки. Ультразвук, лазер, радиоволны стимулируют рост клеток, в т. ч., ненужных.
  3. Сердечно-сосудистые нарушения, патологии печени и почек. Продукты некроза клеток выводятся через лимфоток и систему кровообращения, что увеличивает нагрузку на эти органы.
  4. ОРВИ, обострения кожных заболеваний и герпеса. Аппаратные процедуры в этот период могут спровоцировать неконтролируемую воспалительную реакцию.
  5. Эпилепсия и психические расстройства.
  6. Приём анальгетиков, нимесулидов, антикоагулянтов

Для кого предназначен аппарат

Ультразвуковое оборудование Utims-A3 разработано для профессионального применения в клиниках и косметологических салонах. Процедуры на нём показаны пациентам в возрасте 35-60 лет, имеющим следующие проблемы:

  • начальные признаки гравитационного птоза;
  • отёчность;
  • малярные мешки в области нижних век;
  • локальные жировые отложения на лице и теле;
  • дряблость кожи;
  • второй подбородок.
Внимание!
Екатерина Имшеницкая
Екатерина Имшеницкая
Процедура HIFU не способствует общему похудению. Её рекомендуют пациентам с индексом массы тела не более 30, имеющим отдельные жировые ловушки.

Полезные видео

Отзывы пациентов

Отзывы косметологов

Цена на аппарат

Аппарат Utims-A3 в полной комплектации предлагается по цене от 2,6 млн. ₽. Стоимость одного датчика при замене составляет 140 тыс. ₽.

Информация о производителе

Оборудование линейки Utims выпускается в Южной Корее. Производитель — компания KORUST, основана в 2011 году и специализируется на медицинском ультразвуковом оборудовании.

Официальный представитель в России –
т
елефон: +7 (495) 291-70-30
сайт: utims.ru

Заключение

Ультразвуковой SMAS-лифтинг, хоть и проходит без хирургического вмешательства, относится к травматичным и болезненным процедурам. Производитель аппарата Utims-A3 позаботился о том, чтобы снизить риски и дискомфорт этой методики. Новая технология CENTERLESS и визуализация воздействия повысили безопасность ультразвукового воздействия без ущерба эффективности.

Екатерина Имшеницкая

Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях. Отвечу всем.
Так же можете писать на почту expert-cosmo@yandex.ru
Ее я проверяю 2 раза в неделю

Добавить комментарий

Публикуется только имя и текст комментария. Почта и телефон не публикуются, но бывают нужны для более оперативной связи. Вы можете вообще не заполнять данные поля. В этом случае связаться с Вами никак не получиться.

Комментарии

  1. Добрый день, подскажите какие могу рассмотреть аппараты для мастера пм, с которыми можно работать без мед лицензии в небольшом салоне?

    1. Здравствуйте, Дина! Не поняла Ваш вопрос. Что такое пм? Без медицинской лицензии Вы не можете работать на таком оборудовании.